Adelheid Baumgartner: Glarner Zither

Nach einer Einführung zum Instrument Glarner Zither und zu deren Gebrauch porträtiert Adelheid Baumgartner zahlreiche Zitherspielerinnen und -spieler aus Vergangenheit und Gegenwart und berichtet über deren Leben. Auch die Zitherbauer werden genannt, und die Aufbewahrung der Zither wird beschrieben. Ein Anhang enthält u.a. Notenbeispiele und das Personenregister. Schliesslich liegt dem Buch eine CD mit zahlreichen Zitherstücken bei, die teilweise von unveröffentlichten Privataufnahmen stammen.

Die Autorin, ehemalige Pfarrerin, stammt aus Engi und erlernte als Kind das Spielen der Glarner Zither von ihrer Mutter. Aus eigener Erfahrung weiss sie, wie die Melodien und die Griffe auf dem Instrument von Generation zu Generation weitergegeben wurden. Jahrelang hat sie sich zudem von anderen Spielerinnen und Spielern erzählen lassen, wie sie zu ihrer Glarner Zither kamen und was das Instrument für sie bedeutete. Aus diesen Befragungen entstanden Texte und schliesslich das Buch, das den musikalischen, volkskundlichen und sozialen Aspekten der Glarner Zither Rechnung trägt.

Das Buch umfasst 104 Seiten, ist mit 80 Fotos illustriert und enthält eine CD. Es kann direkt beim Ortsgeschichtsverein Engi oder im Buchhandel bezogen werden.

Preis Fr. 30.-